2018-10 Pennette Zucca 003

Pennette con zucca, funghi e Aceto Balsamico

A un buon piatto di pasta non si dice mai di no, basta guardare questa foto. Sono gli ingredienti a parlare con i loro profumi e le diverse consistenze: un chiaro invito a essere divorata con gli occhi.

Prima di cimentarvi nella realizzazione di questo piatto speciale ricordate che il successo dipende da alcune regole fondamentali, a cominciare dalla pasta che deve essere al dente ma non cruda, ben condita ma non “affogata” e soprattutto preparata con ingredienti freschi di stagione. Una pastasciutta benfatta e il piatto unico dell’autunno per eccellenza e allora provate questa ricetta che si ispira proprio alla stagione autunnale.

Una preparazione semplice e veloce ma non banale: saprete resistere al gusto di questo primo piatto dal sapore autunnale? E voi di che pasta siete fatti? Lungo, corta, liscia, rigata, asciutta, al dente, classica al pomodoro, alla carbonara?

Ingredienti

per 4 persone

  • 320 g di pennette
  • 300 g di zucca
  • 200 g di funghi chiodini
  • 50 g di scalogno
  • 25 ml di olio extravergine d’oliva
  • 750 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • aceto balsamico di Modena
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Mondate la zucca, privatela dei semi e riducetela a cubetti di circa 1 cm di lato. Mettete i ritagli di zucca, esclusa la buccia, con lo scalogno e un pizzico di sale in un tegame.
  2. Versatevi circa 750 ml d’acqua (o comunque una quantità sufficiente a ricoprire il tutto), portate a ebollizione e fate lessare le verdure. Una volta cotte, mettetele nel mixer e frullatele in modo da ottenere una crema. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua di cottura, così da produrre una crema mediamente densa.
  3. Lessate per pochi minuti i funghi chiodini,dopo averli accuratamente puliti, per toglierti l’amarognolo.
  4. Tritate il rosmarino sfogliato e l’aglio sbucciato. In una padella fate scaldare a fuoco medio metà dell’olio, poi saltatevi i dadini di zucca, regolando di sale e di pepe. Mettete da parte la zucca e, nella stessa padella fate saltare con il restante olio i funghi chiodini con l’aglio, il rosmarino e metà del prezzemolo tritato. Proseguite la cottura per circa 2 minuti, poi aggiungete la crema di zucca e i dadini già saltati. Lessate le pennette in acqua bollente salata, scolatele al dente e unitele al condimento di zucca, saltando il tutto in padella. Servite cospargendo con il restante prezzemolo tritato e irrorando con qualche goccia di aceto balsamico di Modena.

 

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